20210030 vhs.wissen live - Das digitale Wissenschaftsprogramm Die Erfindung des (jüdischen) Essens: Popkultur, Ernährung, Identität Livestreaming Veranstaltung

Beginn Do., 12.11.2020, 19:30 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 5,00 € , Anmeldung erforderlich. Die Zugangsdaten zur Einwahl erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung. Konferenzplattform ist "zoom".
Dauer 1 mal
Kursleitung PD Dr. Caspar Battegay

Warum wurden in der Corona-Krise so viele Konserven, Mehl und Zucker gekauft - obwohl
die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel
über ihren Nährwert hinaus auch kulturelle Werte auf: Essen kann solide wirken und
Sicherheit suggerieren - oder zum „Sould Food" werden. Der französische Theoretiker
Roland Barthes nannte die Ernährung ein „System der Kommunikation, ein Korpus von
Bildern, eine Gebrauchsanordnung, ein System der Situationen und Verhaltensweisen“. Für
Barthes ist das Essen ein Zeichen, das sich lesen lässt. Der Vortrag erläutert in einem ersten
Schritt solche und andere theoretischen Annäherungen an das allgegenwärtige
"Kulturthema Essen" (Alois Wierlacher). In einem zweiten Schritt werden wir danach fragen,
warum jemand eine bestimmte Speise als „jüdisch“ wahrnimmt: Was ist an Pastrami, Bagels
und gefillte Fisch jüdisch? Dabei werden wir auf popkulturelle Kontexte, aber auch auf
Gegenwartsliteratur eingehen.
PD Dr. Caspar Battegay ist Lehrbeauftragter am Fachbereich Deutsche Sprach- und
Literaturwissenschaft an der Universität Basel. Seit 2015 ist er Mitglied der Jungen Akademie




Kursort

eigener Rechner


74613 Öhringen

Termine

Datum
12.11.2020
Uhrzeit
19:30 - 21:00 Uhr
Ort
eigener Rechner