Veranstaltungen am 28.04.2017:

Kurs abgeschlossen Bamberg (Exkursion)

(Öhringen, ab Fr., 28.4., 7.00 Uhr )

"Ich brauch koa Rom, i hob mei Bamberg!" Wer dort lebt, möchte dort bleiben. Und wer dorthin kommt, staunt, was in diese nie befestigte und zugleich nie zerstörte fränkische Metropole alles hineinpasst: ein "kleines Venedig" und ein großartiger Kaiserdom mit einem rätselhaften Reiter und einem Papstgrab, das historisch sehr eng verbunden ist mit der Krypta in der Öhringer Stiftskirche. Unser Weg erfreut uns mit Bauwerken verschiedenster Stilrichtungen z.B. aus Romanik, Barock, Rokoko und Jugendstil und führt uns durch Weihrauch aus Kirchen und Klöstern und Bierdampf aus Brauereien und vielen "Schlenkerla" hin zu großen Plätzen und verschwiegenen Ecken, zu feinen Cafés und interessanten Ateliers. Immer begleitet von einem Dialekt, der verrät, hier ist ein "Weltort", von dem der Bamberger nicht freiwillig weicht. Nicht nur an nebligen Tagen kann es passieren, dass einem ein Widergänger des Dichters und Komponisten E.T.A. Hoffmann begegnet, der sich im Häusergewirr nicht mehr zu recht findet. Man dreht sich vielleicht auch selbst im Kreis. Aber keine Sorge: diese Stadt lässt Sie nicht los - und niemand kann es Ihnen verdenken, wenn auch Sie am liebsten da bleiben möchten. Auf der Rückfahrt machen wir einen Stopp zum Abendessen.

Kurs abgeschlossen Elternschule

(Öhringen, ab Fr., 28.4., 18.00 Uhr )

Folgende Themenkomplexe werden an diesen 6 Abenden besprochen: Nützliche und notwendige Erstanschaffungen, Körperpflege, verschiedene Wickeltechniken, Badetechniken. Nützliche Hinweise zum Verhalten bei Erkrankungen, Kurzinfo "Erste Hilfe", Hilfestellung zur Ausübung besonderer Situationen (ärztliche Anordnungen, Nägel schneiden usw.); Künstliche Ernährung des Babys; Was und wie ist es im Wochenbett (mütterliche Ernährung, Koffer packen, Station usw.) sowie weitere Tipps und Tricks in der Babypflege. Stillen, das Beste für Mutter und Kind, fachlich kompetenter Vorbereitungskurs mit vielen theoretischen und praktischen Informationen; Babyhandling, Bonding, Schlafverhalten, Weinen, Verwöhnen, Vorstellung von verschiedenen Tragemöglichkeiten, Neues und Wissenswertes von der Arbeitsgemeinschaft Zahnmedizin. Vhs in Kooperation mit der Hohenloher Krankenhaus GmbH Betrieb steil Öhringen.

Kurs abgeschlossen Whisky-Tasting (Seminar)

( ab Fr., 28.4., 19.30 Uhr )

In der Speyside befindet sich rund die Hälfte aller aktiven schottischen Single Malt Destillerien. In diesem Tasting werden sechs weniger bekannte Destillerien aus der Speyside vorgestellt. Alle sechs haben gemeinsam, dass ein Großteil der Produktion für Blends verwendet wird. Es gibt kaum Abfüllungen als Single Malt. Hinweise: Das Mindestalter beträgt 18 Jahre. Im Anschluss an dieses Seminar sind Sie nicht mehr fahrtauglich.

Kurs abgeschlossen Goldschmiede-Schnupperkurs

(Öhringen, ab Fr., 28.4., 18.00 Uhr )

Dieser Kurs bietet die Möglichkeit, unter Anleitung eines erfahrenen Goldschmieds, einen Ring zu fertigen. Die Teilnehmenden bekommen eine kurze Einführung in die Werkzeuge und Arbeitstechniken des Goldschmieds. Anschließend wird durch Sägen, Löten, Feilen und Polieren ein schlichter, breiter und schicker Ring in Sterlingsilber hergestellt, der am Ende des Kurses mitgenommen werden kann.

Kurs abgeschlossen Excel-Kurs für Fortgeschrittene

(Öhringen, ab Fr., 28.4., 18.00 Uhr )

Im Kurs werden weitergehende Funktionen und Techniken von Excel 2010/2013 geübt,
z.B. Sverweis, Wverweis, Anzahl, Anzahl2, Pivot Tabellen, Konsolidieren von Tabellen, Zeitberechnungen – Industriezeit, drop-down Menüs, Datenbankfunktionen. Voraussetzung: Kenntnisse im Aufstellen einfacher Tabellen und Formeln.

Kurs abgeschlossen Marburger Konzentrationstraining

(Pfedelbach, ab Fr., 28.4., 13.45 Uhr )

Das Marburger-Konzentrationstraining (MKT) ist die häufigste Intervention, die bei Konzentrations- und Aufmerksamkeitsstörungen eingesetzt wird. Das MKT soll den Kindern die Methode der verbalen Selbstinstruktion sowie grundlegende Arbeitstechniken für den Schul- und Hausaufgabenalltag vermitteln. Weitere Bestandteile sind Entspannungstechniken und Verhaltensmodifikation, unter anderem durch positive Verstärkung, zur Verbesserung der Selbsteinschätzung und Selbstkontrolle. Ziel ist eine Veränderung von einem impulsiven hin zu einem reflexiven kognitiven Arbeitsstil. Durch das Training sollen Kinder einen sorgfältigeren Arbeitsstil und eine größere Selbstständigkeit erlangen, wodurch ihr Selbstwertgefühl gestärkt wird. Das instabile Leistungsverhalten von Kindern soll damit verbessert werden und Spaß macht es dabei auch noch!