Veranstaltungen am 26.09.2017:

Keine Anmeldung möglich Halt geben und Grenzen setzen (Vortrag)

(Öhringen, ab Di., 26.9., 19.00 Uhr )

Der gesellschaftliche Wandel erschwert vielen Eltern, sich ihren erzieherischen Aufgaben zu stellen. Teilweise wissen sie nicht mehr, was ihre Kinder wirklich brauchen, teilweise sind sie verunsichert, ob es auch das Richtige ist. Sie wollen das Beste für ihr Kind und sind doch hilflos, wie sie das Beste tun können. Ihre Unsicherheit erschwert ihnen auch, kindliche Bedürfnisse wahrzunehmen. In diesem Vortrag werden Grundlagen der Erziehung beschrieben und ihre Bedeutung für die Entwicklung eines Kindes dargestellt. Wie Eltern und Erzieher ihr Einfühlungsvermögen verfeinern, auf Kinder eingehen und ihnen Halt geben können, spreche ich ebenso an, genauso wie sie ihre eigenen Bedürfnisse als Erwachsener dabei nicht vernachlässigen.
Volkshochschule in Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei.

Anmeldung möglich Spielkreis für Kinder von 1,5 bis 2 Jahren

(Öhringen, ab Di., 26.9., 10.40 Uhr )

Vor der Kindergartenzeit lohnt es sich, regelmäßig Kontakte zu anderen Kindern zu knüpfen, Freunde zu finden, Gemeinschaft zu erleben und zu lernen, sich in einer Gruppe zurechtzufinden. Durch Spielen, Singen, Tanzen, Basteln wird die Phantasie und Kreativität der Kinder angeregt. Für die Eltern besteht die Möglichkeit, andere Familien in ähnlichen Lebenssituationen kennen zu lernen und Erfahrungen auszutauschen. Die Kursleiterin ist staatlich anerkannte Erzieherin. Teilnehmende, die bereits eine Gruppe besucht haben, bekommen bei rechtzeitiger Anmeldung Vorrang vor Neuangemeldeten.
Sollte der Kurs ausgebucht sein, können Sie sich auf die Warteliste setzen lassen. Bitte setzen Sie sich hierfür mit der vhs in Verbindung.

fast ausgebucht Spielkreis für Kinder von 2 bis 3 Jahren

(Öhringen, ab Di., 26.9., 9.00 Uhr )

fast ausgebucht Die Päpste (Kunstfahrt nach Mannheim)

(Pfedelbach, ab Di., 26.9., 9.30 Uhr )

Im Jahr des 500. Jubiläums der Reformation widmet sich das Reiss-Engelhorn-Museum in Mannheim der Geschichte des Papsttums. Kunstschätze vor allem aus den Beständen des Vatikans beleuchten die wechselvolle Geschichte des Papsttums von seinen Ursprüngen in der Antike, über die Entwicklung zur geistlichen und weltlichen Autorität seit dem frühen Mittelalter bis hin zu den Prachtentfaltungen der Renaissancepäpste. Volkshochschule Öhringen in Zusammenareit mit der Volkshochschule Künzelsau.

Keine Anmeldung möglich Der junge Karl Marx (vhs-Film)

(Öhringen, ab Di., 26.9., 18.00 Uhr )

1844, kurz vor der industriellen Revolution, lebt der erst 26-jährige Karl Marx (August Diehl) mit seiner Frau Jenny (Vicky Krieps) im französischen Exil in Paris. Eines Tages wird ihm der junge Friedrich Engels (Stefan Konarske) vorgestellt, doch für den feinen Bourgeois und Sohn eines Fabrikbesitzers hat der andauernd bankrotte Familienvater Marx zunächst nur Verachtung übrig. Bald aber zeigt sich, dass die beiden mehr als nur denselben Humor gemeinsam haben. Engels hat kürzlich über die Verelendung des englischen Proletariats geschrieben und er liebt Mary Burns (Hannah Steele), eine Rebellin der englischen Arbeiterbewegung. Als Kampfgefährten mit gemeinsamem Ziel respektieren und inspirieren sie sich gegenseitig und zusammen mit Jenny verfassen sie Texte, die eine Revolution entfachen sollen...

auf Warteliste Rückenfit

(Zweiflingen, ab Di., 26.9., 20.00 Uhr )

In diesem Kurs wollen wir das Augenmerk auf unseren Rücken und das "Drumherum" richten. Durch die angebotenen Übungen von der klassischen Gymnastik über Dehnung und Entspannung bis zur Atemarbeit erlernen wir, unseren Körper genauer zu erspüren. In lockerer Atmosphäre werden Problembereiche sanft erkundet, Bewegungsfähigkeiten verbessert und ein positives Körperempfinden vermittelt. Der Kurs spricht alle Erwachsenen an, die Freude an der Bewegung haben und dabei gezielt ihrem Körper etwas Gutes tun wollen.

Anmeldung möglich Schüssler Salze

(Öhringen, ab Di., 26.9., 19.30 Uhr )

Infekte, Stress, Übermüdung, einseitige Ernährung, Genussmittel, aber auch Sorgen, Kummer oder der Hang zum Grübeln untergraben die Gesundheit. Dr. Schüssler erkannte, dass Krankheiten durch fehlende anorganische Mineralstoffe hervorgerufen werden können. Sein Heilverfahren gründete er auf 12 Mineralsalze, den "Schüssler Salzen". Durch sanfte Wirkung, schnell zu erlernende Handhabung und dem vollkommenen Fehlen von Nebenwirkungen stellen sie eine einfache, kostengünstige, aber wirkungsvolle Möglichkeit der Vorbeugung dar. Und noch besser: bei akuten Krankheiten regen sie die Selbstheilungskräfte an und sorgen für schnelle Genesung. Die Schüssler Salze sollten daher ihren Platz in jeder Hausapotheke haben. Im Kurs werden die Salze vorgestellt und charakterisiert. Nach dem Kurs kennen Sie die Wirkung jedes Mineralsalzes und sind in der Lage, sie gesundheitsfördernd in Ihrem Familien-Alltag einzusetzen. Der Kurs setzt keine Kenntnisse voraus. Dennoch werden auch Menschen, die die Schüssler Salze bereits kennen, eine Menge dazulernen.

Anmeldung möglich Crime and Mystery - B1

(Neuenstein, ab Di., 26.9., 20.00 Uhr )

We are a happy group of learners and open to newcomers. We talk about different topics from all walks of life and read a textbook together, that we choose in our first lesson. This is normally a detective or mystery story. The textbook also contains exercises on grammar and vocabulary. Come on, leave your easy chair and enjoy a happy evening out.

Anmeldung möglich Literatur- und Konversationskurs - C1

(Neuenstein, ab Di., 26.9., 18.25 Uhr )

Come and join our group of friendly people who enjoy talking in English, discussing lots of different topics and reading a textbook together. We choose our textbook in the first lesson, and it includes exercises in grammar, vocabulary and gives additional Information about culture and every day life in Britain. Come and try us, you might be surprised how much fun it is.