Veranstaltungen am 20.09.2017:

Kurs abgeschlossen AbiH-Grundbaustein Politik

(Öhringen, ab Mi., 20.9., 9.00 Uhr )

Im Superwahljahr 2017 wird auch im Iran ein neuer Präsident gewählt. Zurzeit sieht es aber so aus, dass Präsident Rohani auch eine zweite Amtszeit das Amt begleiten wird, denn er hat auch die Unterstützung des obersten rechtsgelehrten Chamenei. Für den eingeschlagenen politischen Weg des Iran wäre dies wichtig, da mit Rohani die Reformkräfte die Entwicklungen weiter im Iran massiv beeinflussen könnten. Sehr zum Leidwesen der (noch) mächtigen arabischen Staaten hat sich der Iran, in den letzten vier Jahren, zu einem verlässlicheren international politischen Partner entwickelt. Allerdings gibt es mit dem israelischen Ministerpräsidenten Netanjahu einen unversöhnlichen politischen Gegner in der Region, der neben den USA auch die arabischen Staaten für ein Bündnis gegen den Iran gewinnen möchte.

Kurs abgeschlossen PEKiP für Eltern mit Babys

(Pfedelbach, ab Mi., 20.9., 9.15 Uhr )

Geburtstermin Mai und Juni 2017.

Kurs abgeschlossen PEKiP für Eltern mit Babys

(Pfedelbach, ab Mi., 20.9., 11.00 Uhr )

Geburtstermin Juli und August 2017.

Kurs abgeschlossen Das literarische Café

(Öhringen, ab Mi., 20.9., 19.00 Uhr )

Zu Beginn des Semesters unterhalten wir uns über Martin Walsers Roman "Seelenarbeit" aus dem Jahr 1979. Darin geht es vor allem um das Krankwerden des Erzählers Xaver Zürn durch seine Arbeit als Chauffeur eines Firmenchefs, die ihn zunehmend geistig und seelisch belastet. Einher gehen Missverständnisse, Selbstzwänge, Aggressionen und Panikreaktionen. Ein stets aktuelles Thema und ein schwieriges Herr-und-Knecht-Verhältnis also, das schließlich vom Chef beendet wird. Und es gibt doch, bezogen auf Zürns Familie, ein Happyend. Walser, der in späteren Jahren oft wegen seiner gesellschaftspolitischen Aussagen heftig kritisiert wurde und trotzdem immer noch schreibt, war selten so gut wie in diesem Buch. Kritikerstimmen dazu: "Seelenarbeit ist der imponierendste Walser seit langem. Kaum übertrieben zu sagen, es zeige den Autor auf seinem Höhepunkt als Romancier" (Heinrich Vormweg). "Martin Walser hat bisher noch nie so sicher unangestrengt, dabei gleichzeitig bewunderungswürdig beherrscht und eben deshalb so überzeugend erzählt" (Peter Hamm). Die weitere Lektüre wird dann gemeinsam ausgewählt.

Kurs abgeschlossen Gitarrenkurs für Anfänger

(Pfedelbach, ab Mi., 20.9., 17.00 Uhr )

In diesem Kurs geht es um das Erlernen der Grundlagentechniken der linken und rechten Hand. Die Teilnehmenden lernen erste Töne, Tonleitern und Akkorde. Am Ende des Kurses können einfache Lieder begleitet werden. Notenkenntnisse sind nicht erforderlich.

Kurs abgeschlossen Pilates für Fortgeschrittene

(Pfedelbach, ab Mi., 20.9., 17.20 Uhr )

Pilates schenkt Ihnen auf angenehme Weise Kraft und Energie für Körper und Geist. Sie erlangen in harmonischen, fließenden Bewegungen mehr Beweglichkeit und Ausdauer für Ihre Muskulatur, stärken Ihre Körpermitte und verleihen sich innerlich wie äußerlich mehr Balance und Wohlbefinden. Trainieren Sie ausgewogen, sanft, zentriert, stark und wohltuend. Pilates-Grundkenntnisse (Atemweise, Powerhouse, Basisübungen) sollten vorhanden sein.

Kurs abgeschlossen Pilates für Fortgeschrittene

(Pfedelbach, ab Mi., 20.9., 18.30 Uhr )

Kurs abgeschlossen Gutes für Gelenke: Alles Hüfte oder was?

(Pfedelbach, ab Mi., 20.9., 18.00 Uhr )

Schmerzen im Hüftgelenk wirken sich meist auf andere benachbarte Gelenke aus, z.B. auf die Lendenwirbelsäule oder die Knie. Hüftfreundliche Verhaltensweisen und Bewegungen werden erlernt und die Bewegungsmöglichkeiten des Hüftgelenks aufgezeigt. Dehn-, Kräftigungs- und Mobilisationsübungen für das Hüftgelenk und die Oberschenkelmuskulatur werden erarbeitet, ebenso Übungen für zu Hause.

Kurs abgeschlossen Muskelaufbau- und Cardiotraining an Geräten - Frauen

(Öhringen, ab Mi., 20.9., 8.30 Uhr )

In diesen Kursen erwartet Sie ein ganzkörperorientiertes Training. Zur Erwärmung dienen moderne Cardiogeräte wie Stepper, Crosstrainer, Fahrradergometer und ein Laufband. Dieses Warm-Up soll die Teilnehmer gezielt auf die folgenden Kräftigungsübungen vorbereiten, kann aber auch als eigene Einheit mit dem Ziel der Verbesserung des Herz-Kreislauf-Systems ausgedehnt werden. Es folgen nun Übungen an medizinischen Trainingsgeräten, die individuell durch physiotherapeutisches Fachpersonal ausgewählt und kontrolliert werden. Egal, ob Rückenschmerzen, Gelenkabnutzung oder einfach nur zur Figurverbesserung, jeder Teilnehmer wird je nach Wunsch und Bedürfnis sein eigenes Programm erhalten. Somit sind diese Kurse für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet. Beweglichkeitsübungen wie Stretching sorgen für einen körperlichen Ausgleich zwischen den Übungen. Das Ende jeder Einheit wird durch ein Cool-Down-Training abgerundet. Volkshochschule in Zusammenarbeit mit dem Öhringer Therapiezentrum. Das Angebot gilt für eine Kleingruppe mit maximal 8 Personen.

Kurs abgeschlossen Muskelaufbau- und Cardiotraining an Geräten

(Öhringen, ab Mi., 20.9., 19.30 Uhr )