Veranstaltungen am 19.09.2017:

Kurs abgeschlossen Lesekurs II zu Schriften

(Neuenstein, ab Di., 19.9., 18.30 Uhr )

Wer alte Dokumente, wie Briefe oder Tagebücher, aus Ur-Großvaters Zeiten ohne größeren Aufwand entziffern kann, dem stehen die Tore zur Geschichte offen. Dabei ist regelmäßige Übung die halbe Miete. Der Lesekurs richtet sich an alle, die schon etwas geübter sind im Lesen der deutschen Schreibschriften des 19. und frühen 20. Jahrhunderts und die ihre Fähigkeiten weiter vertiefen möchten. Auf der Grundlage von Originaltexten aus hiesigen Archiven versteht sich die Veranstaltung als regelmäßiger Lektürekurs, der im Allgemeinen einmal im Monat stattfindet und über die Semestergrenzen hinweg fortlaufen soll. Vhs in Zusammenarbeit mit dem Kreisarchiv Hohenlohekreis.

Kurs abgeschlossen Informativer Wohlfühlkurs

(Neuenstein, ab Di., 19.9., 10.30 Uhr )

In unserer hektischen und lauten Welt ist es wichtig, den Eltern zu vermitteln, dass sie sich von Anfang an bewusst ruhige Zeiten für sich und ihr Baby nehmen. Den Eltern werden Entwicklungsschritte und Bedürfnisse der Babys erklärt. Themen wie Befindlichkeiten (Schlaf, Blähungen usw.), Stillen, Ernährung, Pflege, Bewegung und Tragemöglichkeiten werden im Kurs besprochen. Die Teilnehmenden erlernen darüber hinaus ganzheitliche Massagegriffe, die helfen, Befindlichkeiten zu beheben und alle Sinne der Babys zu wecken. Anmeldung bei Inge Köger, Tel. 07942 8751.
Je nach Bedarf werden zusätzliche Kurse organisiert.

Kurs abgeschlossen Informativer Wohlfühlkurs

(Neuenstein, ab Di., 19.9., 14.30 Uhr )

Je nach Bedarf werden zusätzliche Kurse organisiert.

Kurs abgeschlossen Vielseitiger Aquarellmalkurs

(Öhringen, ab Di., 19.9., 18.30 Uhr )

In diesem Semester beschäftigen wir uns mit Landschaften, Abstraktionen, Mischtechniken, Blumen, figurativer Gestaltung und fantastischen Themen. Es wird mit Lasuren, Verlauftechnik, Malerei auf trockenem Grund und Lavierungen gearbeitet.

Kurs abgeschlossen Yoga im Wandel der Jahreszeiten

(Öhringen, ab Di., 19.9., 10.00 Uhr )

Eigentlich ist alles ganz klar: auf Sommer folgt Herbst, dann Winter und Frühling. Wie ein ewiges Rad drehen sich die Jahreszeiten. Doch im Leben haben Wiederholungen wenig Platz, alles muss immer weitergehen, und oft fühlt es sich an wie eine kerzengerade Autobahn, auf der man mit überhöhter Geschwindigkeit unterwegs ist. Das hat Folgen. Der Rhythmus des Jahres und das Tempo unseres Lebens passen nicht zueinander, vor allem die Wechsel zwischen den Jahreszeiten machen uns zu schaffen. Auch das trägt dazu bei, dass wir uns manchmal ausgelaugt, müde und schlapp fühlen. Genau da setzt unsere Körperarbeit an. Übungen, die zur Jahreszeit passen, bringen den Rhythmus der Natur zurück ins Leben, geben Energie und Kraft. Jede Jahreszeit hat ihr eigenes Thema, und so wandeln sich auch die Übungen mit dem Lauf der Sonne. Und damit Körper und Geist den Veränderungen nicht hinterherhinken, erleichtern spezielle Rituale den Übergang. Sie lassen Sie leichter von einer Jahreszeit in die nächste gleiten und bereiten das Immunsystem auf den Wechsel vor.

Kurs abgeschlossen Hatha-Yoga der Energie

(Neuenstein, ab Di., 19.9., 17.45 Uhr )

Hatha-Yoga der Energie steht im Gegensatz zu Leistung und Gewalt. Der Atem symbolisiert im Yoga die Lebensenergie auch "prana" genannt. Prana verkörpert die Ausrichtung dieser Tradition. Durch beständiges, regelmäßiges Üben wächst das Verständnis für unseren Körper und unseren Atem. Die gesundheitsfördernde Wirkung ergibt sich aus dem Wechsel und der Verbindung von Anspannung und Entspannung, Bewegung und Ruhe sowie Konzentration und Achtsamkeit.

Kurs abgeschlossen Hatha - Yoga der Energie

(Neuenstein, ab Di., 19.9., 19.30 Uhr )

Kurs abgeschlossen IDOGO® Qigong- für Einsteiger

(Öhringen, ab Di., 19.9., 17.00 Uhr )

IDOGO® behebt nachhaltig Stress und Verspannungen aller Art. Das neue Trainingssystem optimiert die Atmung und erhöht die Leistungsfähigkeit und Konzentration. Die Übungen werden mit einem speziellen IDOGO®-Stab ausgeübt. Ziel ist es, den Körper mit sanften Bewegungen und gezielten Dehnungen zu lockern. Die Übungen sind leicht in den Alltag zu integrieren. Der Übungsstab wird gestellt.

Kurs abgeschlossen IDOGO® Qigong- für Fortgeschrittene

(Öhringen, ab Di., 19.9., 18.30 Uhr )

Kurs abgeschlossen Rückenwellness

(Neuenstein, ab Di., 19.9., 19.00 Uhr )

Lernen Sie achtsame Eigenübungen aus östlichen und westlichen Konzepten kennen, die Ihre Aufmerksamkeit auf den Rücken lenken und die Muskelspannung regulieren. Gezielte Bewegungen in Kombination mit der Atmung unterstützen die Wahrnehmung und das Körperbewusstsein. Somit wird die Grundlage für eine entspannte und aufrechte Haltung geschaffen. Selbstmassagen runden den Kurs ab. Durch eine verbesserte Eigenwahrnehmung können Rückenschmerzen und Verspannungen vermieden werden, da Fehlhaltungen schon erkannt werden, bevor sie Probleme bereiten. Die Übungen finden vorwiegend am Boden statt und sind nicht geeignet für Menschen mit akuten Rückenbeschwerden. Am 14.11. findet kein Kurs statt.