Veranstaltungen am 15.09.2017:

Kurs abgeschlossen Praxisworkshop Fotografie - Modul 2

(Öhringen, ab Fr., 15.9., 17.00 Uhr )

Bei diesem Kurs werden wir das Erlernte von Modul 1 sofort anwenden und in die Praxis umsetzen. Wir wollen uns aber dennoch ganz auf die Bildgestaltung konzentrieren. Nach einer kurzen theoretischen Einleitung rund um Bildkomposition, Bildwirkung etc. werden wir uns unter Anleitung durch einige praktische Übungen mit der Fotokamera ans Werk machen. Ziel dieses Workshops soll sein, einen individuellen Weg zum besseren Bild zu finden. Der Kurs richtet sich an alle Fotobegeisterten und solche, die es werden wollen im Alter zwischen 14 und 99 Jahren. Dieser Kurs ergänzt sehr gut den Theoriekurs Modul 1, Basiswissen Fotografie, kann aber auch alleine gebucht werden. Der Kurs findet im Freien statt. Treffpunkt ist am Parkplatz vor der Alten Turnhalle.
Bei hoher Nachfrage werden auch Zusatzkurse organisiert. Bitte setzen Sie sich auf die Warteliste oder halten Rücksprache mit der vhs.

auf Warteliste Yoga für die Seele

(Öhringen, ab Fr., 15.9., 18.45 Uhr )

Die Harmonie von Körper, Geist und Seele ist Ziel der ganzheitlichen Übungen. Unruhe, Stress und Ärger entstehen in uns selbst - deshalb können wir etwas dagegen tun. Yoga schafft körperliche, geistige und seelische Ausgeglichenheit. Sie lernen, sich behutsam und ohne Stress in Körperpositionen hineinzuführen, die Körper, Geist und Seele lösen und entspannen. Hier lernen Sie, sich tief zu entspannen und gewinnen mehr Kraft und Gelassenheit für Ihren Alltag.

auf Warteliste Yoga trifft Faszientraining

(Öhringen, ab Fr., 15.9., 10.00 Uhr )

Unser elastisches Bindegewebe, die Faszien, hüllt jeden Muskel, jede Muskelfaser, alle Knochen, Nerven, Venen und Organe ein und durchzieht unseren ganzen Körper. Um Verspannungen, Verklebungen sowie Verletzungen vorzubeugen und aufzulösen, sollten sämtliche Strukturen beweglich und gleitfähig bleiben. Genau das kann trainiert werden. Dynamische Ganzkörperübungen verbessern das Zusammenspiel von Muskeln und Gehirn und fördern die mentale Frische und Aktivität.
Mit variantenreichen Übungen und gezielten Sequenzen wird das Zusammenspiel von Muskeln und Faszien verbessert. Dazu setzen wir gezielt die Blackroll als ideale Regeneration und Selbstmassage zur Entspannung der Faszien ein. Das Faszientraining fördert die natürliche Aufrichtung des Körpers und die Geschmeidigkeit der Bewegungen, bringt Energie und formt die Figur.

auf Warteliste Yoga trifft Faszientraining

(Öhringen, ab Fr., 15.9., 17.15 Uhr )

Anmeldung möglich Pilates-Workout

(Öhringen, ab Fr., 15.9., 9.00 Uhr )

Mit Ball, Ring und Flexibar als Hilfsmittel lassen sich die bekannten "Mattenübungen" von Joseph Pilates auf ideale Weise modifizieren. Bei einigen Übungen dienen die Kleingeräte als Unterstützung, um Körpergewicht zu reduzieren und dadurch die Übungen etwas zu erleichtern. Bei anderen Bewegungen ist die instabile Lage auf dem Ball eine zusätzliche Herausforderung und erschwert die Übung. Rollende Bewegungen mit dem Ball helfen, das Prinzip der fließenden Bewegungen zu verdeutlichen. Dehnpositionen gelingen mit Ball, Ring und Flexibar leicht und mühelos.
Im Training arbeiten wir mit der Blackroll und mit kleinen Bällen.

Anmeldung möglich Brainkinetik® für Kinder ab 6 Jahren

(Öhringen, ab Fr., 15.9., 16.15 Uhr )

Kinder und Jugendliche, die mit Freude lernen und mit Begeisterung leistungsfähiger und leistungsbereiter sind - der Wunsch vieler Eltern. Bei Brainkinetik® handelt es sich um ein speziell entwickeltes Training, das über die Bewegung des Körpers eine Stimulierung und Aktivierung des Gehirns bewirkt. Die verschiedenen Bereiche des Gehirns werden integriert und wirken so sehr positiv auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns. Die Untersuchungen an Schulen zeigten bereits nach einem 10-wöchigen Training deutliche Verbesserungen in folgenden Bereichen: Verbesserung der Konzentration, Stressreduzierung, Produktivitätssteigerung, Lösen mentaler Blockaden, Steigerung des Selbstbewusstseins, Reduktion der Fehlerquote, Verbesserung der Wahrnehmung, effektives Erreichen eigener Ziele. Kinder bekommen die Fähigkeit, sich auf nützliche Informationen zu konzentrieren und Ablenkungen auszublenden. Diese Fähigkeit wird auch als situationsgerechte Aufmerksamkeit bezeichnet.